当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 厦门市老龄工作委员会办公室
信息公开
厦门市老龄工作委员会办公室

  厦门市老龄工作委员会办公室是市政府主管老龄工作的议事协调机构的日常办事机构,为市政府直属一级局、市政府单列发文单位、一级财政预算部门,主要职能为“综合协调、督促检查和参谋助手”。 
  市老龄办领导:

           任: 李玉辉(兼)

         副主任: 林进春            

   一、主要职责 
  (一)参与制定并推动、协调有关部门实施老龄事业中、长期发展规划; 
  (二)配合有关部门建立完善城乡多层次的社会养老保障; 
  (三)协同市涉老单位和司法部门调查处理涉老案件,维护老年人权益,做好有关维护老年人权益问题的接待与信访工作; 
  (四)调查研究全市老龄事业发展状况和存在问题,为政府制定人口老龄化对策提供依据;
  (五)会同有关单位指导全市老年福利与服务设施的建设和老年教育与文化体育事业的发展; 
  (六)协调各区、各部门扎实有效地开展社区为老服务工作; 
  (七)指导、管理市老年活动中心及基层老年活动场所的工作;
  (八)指导市老年基金会、市老年学学会以及老年文艺体育团体的有关工作。 
  二、内设机构 
  市老龄委办公室下设3个职能处。 
  (一)综合处负责与市老龄委成员单位的工作联系,负责老龄部门上下内外的联系与协调;负责机关文秘、档案、人事、财务、保卫、环卫、车辆管理工作;负责指导与协调发展老年福利事业;负责接待工作;负责宣传、贯彻党和国家老龄工作的方针、政策和法规;指导市老年志愿者服务队工作等。 
  (二)调研处负责制定我市老龄工作发展规划和年度工作计划;负责老龄工作和老龄问题调研;负责推进全市居家养老服务工作;负责老年人权益保障工作,负责老年人的来信来访,负责联系、指导老年人法律援助站工作;积极协调、推动社区建设,完善为老服务设施和网络,发展老年服务业;负责市老龄委、老龄办综合文字材料;负责老龄工作业务骨干培训;负责指导、协调市老年学学会的工作。  
  (三)教育活动处负责联系与指导各级老年活动中心(点)、老年学校、老年文艺体育团体开展工作;负责督促检查各级老年组织、涉老部门开展老年人思想政治工作的情况;负责文体骨干的培训与选拔;负责策划与组织全市性的文体观摩、比赛、交流活动;负责指导与推动社区开展有利于老年人身心健康的文体活动,丰富社区老年人的文化生活,倡导科学、文明、健康的生活方式,增强老年人抵制邪教和歪理邪说的能力。  
    联系电话: 
    综合处:0592—2106844   
    调研处:0592—2117282  
    教育活动处:0592—2047078  
    市老龄办办公地址:虎园路17—19号市老年活动中心综合楼

                      邮编:361003