当前位置 : 首页 > 信息公开 > 机关事务
2016年厦门市老龄工作委员会办公室部门预算说明
2016-12-29 显示字体:

 

 

2016厦门市老龄工作委员会办公室部门预算说明

 

2016年部门预算经市十四届人大四次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

厦门市老龄工作委员会办公部门的主要职责是:参与制定并推动、协调有关部门实施老龄事业中、长期发展规划;配合有关部门建立完善城乡多层次的社会养老保障制度;协同市涉老单位和司法部门调查处理涉老案件,维护老龄人权益;调查研究全市老龄事业发展状况和存在问题,为政府制定人口老龄化对策提供依据;会同有关单位指导全市老年福利与服务设施的建设和老年教育与文化体育事业的发展;协调各区、各部门扎实有效地开展社区为老服务工作,指导市老年活动中心及基层老年活动场所的工作;指导市老年基金会、市老年志愿者协会、市老年学学会,以及老年文艺体育团体的有关工作。

二、部门预算单位基本情况

厦门市老龄工作委员会办公室包括3个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门市老龄工作委员会办公室

公共预算财政拨款

13人

10人

厦门市老年活动中心

公共预算财政拨款

30人

29人

 三、部门主要工作任务

2016年,厦门市老龄委办公室将认真落实全国、全省老龄工作要求,围绕市委、市政府“美丽厦门战略规划”,以实施厦门市幸福晚年行动计划为抓手,着力改善老年人民生,创新思路、夯实基础、形成合力,推动老龄事业发展“十二五”规划的全面落实。

    (一)全面落实规划任务,以更大气魄推动养老服务业发展 

协调市老龄办各成员单位、各区自查自评老龄事业发展“十二五”规划的实施情况,开展督促和检查,及时发现问题,抓住重点领域,突出关键环节,全力推进实施,确保实现“十二五”规划提出的各项目标任务。

开展制定我市老龄事业发展“十三五”规划的预研究。深入研究“十三五”期间我市老龄事业发展的战略目标、主要指标、重点领域、重大任务、重要工程等,理清工作思路,明确发展方向,找准薄弱点和创新点,增强规划的前瞻性和可行性,以更大气魄推动我市养老服务业又好又快发展,满足广大老年人不断增长的新期待。

(二)推进惠老政策出台,以更强力度促进老龄政策的落实

实施老年人意外伤害保险被市委市政府确定为为民办实事项目。市老龄办要会同市财政局、市民政局、市保监局和各区政府认真组织实施,做好承接保险公司的招投标,保险方案的社会宣传发动,组织好老年人保险的咨询、办理和售后服务等系列工作,把好事办好。

积极探索创新,先行先试。成立专门工作小组会同人社、民政、卫生、财政、金融办、厦门保监局等单位,研究制定《厦门老年人长期护理保险制度方案》,探索在我市率先建立老年人长期护理保险制度的意见。

(三)实施幸福晚年行动计划,以更实举措切实改善老年民生

       实施《厦门市幸福晚年行动计划》,行动计划包括养老设施建设提升行动;养老服务水平提升行动;医疗健康管理提升行动;精神文化生活提升行动;老年自身素质提升行动;敬老助老氛围提升行动等系列子计划,以实施行动计划为抓手,扎实推进养老服务重大项目、日间照料服务中心、市老年活动中心改扩建项目建设等各项目的实施,全面提升老年人晚年生活的幸福指数。

(四)开展老年文化活动,以更新理念繁荣老年文体事业

       举办“厦门市第五届老年文化艺术节”,时间跨度为4-10月期间。艺术节包括开幕式文艺演出;闭幕式暨庆祝老年节文艺晚会;全市老年文艺调演;中老年书画展;中老年摄影展;老年集邮展;中老年优秀手工艺作品展;中老年优秀诗词作品展;体育健身项目展示专场。

抓好基层老年教育工作。继续与北京微众世纪教育科技有限公司合作,签署合同,由其对已在厦门老龄网进行上线服务“老年云课堂”进行技术维护,并对课程进行更新、调整、完善。开展“老年云课堂”基层示范点建设,拟在每区开辟3个点,为其添置投影仪等设施,由各区老龄办进行培育,组织其他基层老年学校参观示范点,发挥“老年云课堂”在基层老年教育中的作用,解决基层老年教育师资、教材等困难。

积极组织开展“文化敬老”主题系列活动。着重打造老年文化活动品牌。继续举办“美丽夕阳”文化点,组织志愿文化服务活动;深入基层为农村空巢、失能、失独、留守等特殊困难老年人提供公益文化服务。加强老年文体团队建设,壮大活动骨干力量。积极参与全国、省举办的各类老年文体活动。探索文化养老新途径,适时开展戏剧敬老、电影敬老和图书敬老等活动。继续办好“老年休闲旅游服务中心”,成立老年旅游俱乐部,组织开展老年旅游宣传,打造老年旅游服务品牌。

(五)加强老龄事业舆论宣传,以更宽视野强化敬老舆论氛围

老龄宣传是老龄工作的核心工作。要突出积极老龄化宣传的主旋律,继续办好《厦门晚报老年周报》、《海西晨报夕阳红周刊》,精心组织系列宣传策划,建立老龄工作新闻发布会制度,对重大的惠老政策的出台、项目的启动等重大事项进行新闻发布。

(六)扎实推进敬老活动开展,以更丰富具体事项服务老年人

开展第二轮“敬老文明号”创建和“敬老月”活动是推进老年优待重要举措、是敬老工作的重要方式,也是广大老年人发挥余热的重要平台。充分利用两项活动之机:动员全社都来关心、帮助老年人,支持老龄事业。鼓励全市各业出台敬老、爱老、助老优待事项,组织开展敬老活动,服务社会老人,充分发挥老年人作用。为美丽厦门作贡献,促进我市老龄事业的发展。

(七)强化基层老年协会工作,以更高标准夯实基层工作基础

基层老年协会是老龄事业的重要基础。加强基层老年人协会规范化建设,下发关于基层老年人协会规范化建设意见,适当降低建会门槛,减免注册和年检费用,注重发挥基层老年骨干的积极作用,鼓励有条件的区、街道对基层老年协会负责人发放工作补贴;及时发现和总结基层老年协会的新经验、好做法,适时召开现场经验交流会,以点带面,推进整体发展;结合农村幸福大院的建设,启动“基层老年协会建设乐龄工程”,开展农村居家养老服务工作,继续争取安排福彩基金对农村老年活动中心建设的支持。

四、预算收支总体情况

2016年厦门市老龄工作委员会办公室部门收入预算为2088.74万元,其中:公共预算1988.74万元,政府性基金100万元,相应安排支出预算2088.74万元,其中:人员支出585.68万元,对个人和家庭的补助支出195.92万元,公用支出324.14万元,项目支出983万元。

五、公共预算支出情况

 2016年度公共预算支出1988.74万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)老龄事务支出1849.81万元。主要用于节日走访慰问及组织活动65万元、老年教育工作12万元、敬老证工本费5万元、老龄宣传50万元、老龄调研维权10万元、十佳敬老模范家庭表彰20万元、百岁老人津贴84万元、90周岁老年节过节费260万元、老年人意外伤害保险15万元、创建敬老文明号10万元、老年活动中心ABC楼维修保养73.63、五大节活动费45万元、场馆设备购置14.37万元、水电费99万元等。

(二)归口管理的行政单位离退休支出15.3万元。主要用于老龄办本部离退休人员离退休金支出。

(三)机关事业单位基本养老缴费支出69.48万元。 主要用于老龄办本部及下属事业单位人员缴纳养老金支出。

(四)行政单位医疗支出10.05万元。主要用于老龄办本部在职人员医疗费支出。

(五)公务员医疗补助支出11.63万元。主要用于本部门在职公务员医疗补助支出。

(六)事业单位离退休支出13.76万元。主要用于下属事业单位离退休人员离退休金支出。

(七)事业单位医疗支出18.71万元。主要用于下属事业单位在职人员医疗费支出。

六、政府性基金预算支出情况

2016年度政府性基金支出100万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)

主要用于上级或老龄办安排的公益活动以及相关老年社团年度开展正常活动和场地修缮等支出。

“三公”经费财政拨款预算情况

2016“三公”经费财政拨款预算数为22.2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车运行费21.7万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2016年预算安排0万元。

(二)公务接待费
  2016年预算安排0.5万元。主要用于全国各地市老年活动机构互访等方面的接待活动。年支出相比持平。

(三)公务用车购置及运行费
   2016年预算安排21.7万元,其中:公务用车运行费21.7万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年支出相比持平。

因省里尚未批复我市公车改革实施方案,我单位2016年公务用车运行费暂按一年予以安排预算。待我单位公务用车制度改革正式实施后,再根据实际情况予以调整预算。

附表1: 部门收支预算总表

附表2 :部门支出预算表

附表3 :一般公共预算基本支出经济分类情况表

附表4 :“三公”经费财政拨款支出预算表

 

打印本页】【关闭窗口